«Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу…»
из истории музейного экспоната
Поселившись в Мелихове, Антон Павлович Чехов много сил и времени уделял общественной деятельности. Он оказывал крестьянам медицинскую помощь, хлопотал об улучшении дорог, был членом уездного совета, членом училищного совета, попечителем сельского училища, участвовал в земских собраниях.
На свои средства и по собственным планам А. П. Чехов построил три школы для крестьянских детей в селах Талеж (здание школы не сохранилось), Новоселки и Мелихово. При освящении школы в Новоселках крестьяне этого села и соседних деревеньв знак глубокой благодарности поднесли А. П. Чехову на деревянном блюде хлеб-соль.Блюдо с надписью:«Чем хата богата, тем и рада» было взято А. П. Чеховым при переезде в Ялту и хранится сейчас Доме-музее Чехова А. П. в Ялте.
В кабинете А.П. Чехова на шкафчике слева от камина находится это блюдо в русском стиле кустарной работы, деревянное, круглое, коричневого тона. В центре блюда на переднем планев круглой орнаментальной рамке вырезаны рельефно домик и ветряк, а также мостик, ведущий служайки через речку. На орнаментированном по краю бортике рельефно вырезана по кругу надпись: «Чѣмъ хата богата, темъ и рада», между концами которойвыполнен растительный орнамент [2, с. 67; 3, с 63]. Первой А. П. Чеховым была построена школа в Талеже. Но в 30-е годы решением местных властей она была разобрана и перевезена в Лопасню. Антон Павлович на открытие школы пригласил своего брата Ивана Павловича, который был учителем Петровско-Басманного училища в Москве. В письме от 31 июля 1896 года писатель сообщает: «Милостивый государь Иван Павлович! Имеем честь покорнейше просить Вас пожаловать в воскресенье 4-го августа на освящение Талежского училища. Освящение будет в 12 часов дня. Попечитель: А. Чехов. Учитель: А. Михайлов.» [7, с. 168].
О дне открытия школы имеется запись и в дневнике П.Е. Чехова (отца писателя) 4 августа 1896 года:«Воскресенье. Освящение школы в Талеже… При крестном ходе и стечении народа состоялось освящение школы с тремя священниками. Сельские старосты попечителю подносили хлеб — соль и икону Спасителя и говорили благодарные речи. Управляющий Орлова Черевин поднес букет Маше. Была закуска постная и скоромная. Певчие девушки пели многолетие» [8, с. 266].
Чехов глубоко и серьёзно входил в учебную жизнь, интересовался бытовыми условиями жизни учителей и учеников. В Талежской школе по инициативе и на средства Чехова было организовано горячее питание для беднейших учеников, а также для тех, кто приходил из далёких деревень и был вынужден из-за непогоды ночевать иногда в школе.
Антон Павлович неоднократно бывал в школах, присутствовал на экзаменах. В дни каникул Чехов устраивал в школах детские праздники. В них принимала участие не только семья писателя, но даже гости. В 1897 году, когда писатель лечился за границей, праздник в Талежской школе устраивала чеховская семья. П.Е.Чехов пишет Ивану Павловичу, работавшему учителем в Москве: «Маша просит тебя привезти с собой волшебный фонарь с картинками… В Талежской школе будут раздаваться подарки ученикам и ученицам, при этом хорошо показать для большей торжественности сельским ученикам невиданные ещё ими картины, что особенно приведёт в неописуемую радость и удивление».[4, с. 156]. Живя за границей, Антон Павлович думает о том, какие бы сделать подарки талежским школьникам к Новому году. Он просит Марию Павловну: «…узнай, сколько в Талежской школе мальчиков и девочек, и, посоветовавшись с Ваней, купи для них подарков к Рождеству. Беднейшим валенки… Девочкам что-нибудьпоцветистее…»[11, с. 105]. Художница М. Т. Дроздова в одном из писем к Антону Павловичу передает свои впечатления от Талежской школы: «От школы в восторге. Высокая, большая, любо смотреть. Шкафы с книгами, такие важные карты, картины и даже на парадном крыльце градусник большой». Антон Павлович радовался, что деревенские дети будут учиться в новой школе и он имеет к этому непосредственное отношение. «Я стал архитектором. Построил школу, построил колокольню. Приедете, посмотрите» - написал в письме от 11 августа 1896 г. Чехов А. П. из Мелихово Михаилу Осиповичу Меньшикову, литературному критику, публицисту[15, с. 172].
М. О. Меньшиков бывал в гостях у Антона Павловича в Мелихово. Затем по проекту Талежской школы была построена и школа в Новоселках. Об этом идет речь в письме А. П. Чехова учителю школы Н. И. Забавинуот 5 февраля 1897 г: «Многоуважаемый Николай Иванович! Завтра около 5 часов веч<ера> я заеду в Новоселки, чтобы осмотреть место и распорядиться насчет подвод. Постройка начнется в феврале. Благоволите сказать старосте и С. П. Бахмарину, чтобы они, если можно, завтра около 5 час. были дома. Надеюсь, что завтра увидимся. Надо посоветоваться. Сегодня еду в Талеж чертить план. Просьба: на простой бумаге напишите мне имена, отчества и фамилии домохозяев дер. Люторецкой» [6, с. 286-287]. План Талежской школы был прислан писателю учителем этой школы А. А. Михайловым на следующий день. Просьба в письме не была случайной,сведения о домохозяевах д. Люторецкой нужны были Антону Павловичу, так как дети этой деревни и соседних деревень должны были учиться в Новоселковской школе, строительством которой занимался писатель.
В 1897 году А. П. Чехов построил в Новоселках школу, ее строительству Чехов уделял много внимания, ему приходилось самому вникать в технические подробности строительства. Вместе с учителем Н. И. Забавиным, старостой С. П. Бахмариным и крестьянами Чехов выбирает место для школы, договаривается насчет леса, нанимает рабочих, следит за своевременной подвозкой строительных материалов, постоянно присутствует на стройке. В это время Чехов ведет переписку с Н. И. Забавиным и успокаивает его, что школа будет готова в срок.«А за сим не беспокойтесь и не волнуйтесь. Школа будет готова в свое время. Ваш А. Чехов», - пишет он учителюЗабавину в письме от 2 мая 1897 г.[10, c.347]. В период строительства школы Чехов заболевает и оказывается в клинике Остроумова, но даже здесь продолжает интересоваться делами и просит Забавина писать ему обо всем. Новое школьное здание получилось отличным и не было похоже на существовавшие тогда школы. Инспектор народных училищ даже принял его за барскую усадьбу. Первый учитель новой Новоселковской школы Н. И. Забавинк Антону Павловичу,вынужденному из-за болезни жить в Ницце, в письме от 1декабря 1897 года писал: «Посмотрели бы Вы, как хорошо стало у нас! Подъезд к школе сделали такой, какой был бы вполне приличен и хорошему барскому дому. Теперь на нашу постройку все приезжие любуются. Да и как не любоваться: постройка-то красота, да кроме того, я с ребятами задумал посадить около школы на память потомству елочки и сосенки. Посадили 113 елочек и 17 сосенок. Тысячу раз сказал я Вам, многоуважаемый Антон Павлович, спасибо за школу. Теперь только я начинаю жить по-человечески» [1, с. 20]. Постройка третьей по счету школы –Мелиховской была закончена в 1899 г. Но еще в 1898 г. Чехов снял в деревне избу для школы и взял на себя нелегкие хлопоты об ее открытии.
В июле1898 г. Чехов писал в Серпуховскую земскую управу о том, что уже записалось для Мелиховской школы 28 мальчиков и девочек и можно ли начать занятия, заказать столы, так как до осени осталось немного времени. Мария Павловна Чехова писала в книге «Из далекого прошлого»: «Мне захотелось своим трудом построить школу в Мелихове. Денег на постройку не было. Я решила достать их всяческими путями. Начала с продажи яблок из нашего сада. Затем разыграла в лотерее пожертвованные для этой цели Левитаном два этюда. Антон Павлович, видя мое рвение, внес для постройки 1000 рублей»[16, с. 164]. Желание построить новую школу для детей, чтобы они не ютились в деревенской избе, как видно, было и у Антона Павловича, и Марии Павловны. Царское правительство всячески тормозило постройку школ, и получить разрешение на открытие новой земской, а не церковно-приходской школы было делом нелегким. Антон Павлович не только давал деньги на строительство школы, но и сам закупал строительный материал и контролировал ход работ. Так что дело не ограничилось тысячерублевым взносом. В письме из Мелихово Чехов А. П. своему двоюродному брату Чехову Г. М. написал: «Я занят постройкой школы, чтением корректуры, которую присылает мне Маркс в количестве невероятном… Если бы не постройка, то я удрал бы»[15, с. 194]. Чеховские школы стали образцовыми в Московской губернии. Они напоминали барский дом: высокие (высота потолков 3,5 метра), с большими окнами, просторные и уютные. Антон Павлович в письме А. С. Суворину 25 июня 1899 года сообщает: «… Я выстроил три школы, и считаются они образцовыми. Выстроены они из лучшего материала, комнаты 5 арш<ин> вышины, печи голландские, у учителя камин, и квартира для учителя не маленькая, в 3 - 4 комнаты. Две школы обошлись по 3 тыс., а третья, меньшая, — около 2 тыс. с немногим. Я пришлю Вам фасады всех трех школ, попрошу кого-нибудь снять фотографию; пришлю и планы со всеми размерами, взятыми, кстати сказать, не произвольно, а на основании инструкции, выработанной губернским земством»[14, с. 213-214].
Построенные из добротного материала, сработанные на совесть местными плотниками, деревянные здания Новоселковской и Мелиховской школ сохранились в хорошем состоянии.Эти школы проработали до 1970-х годов, а после закрытия были переданы Музею-заповеднику А.П. Чехова в Мелихове. В настоящее время в Новоселковской школе действует литературная экспозиция «В мире чеховских героев». В Мелиховской школе посетители музея могут увидеть восстановленную обстановку класса и квартиры учительницы, а также ознакомиться с историей Мелиховской школы, страничками из жизни учителей и учеников, узнать о том, чему и как учили детей в начальных сельских училищах (так официально назывались начальные сельские школы). Воспитанию молодого поколения А.П. Чехов уделял много внимания. В Ялте он был членом попечительского совета женской гимназии, построил еще одну школу в селе Мухалатка, близ Ялты, а в своемзавещательном письме в 1901 году написал, обращаясь к сестре Марии Павловне: «После моей смерти и смерти матери все, что окажется, кроме дохода с пьес, поступает в распоряжение Таганрогского городского управления на нужды народного образования, доход же с пьес - брату Ивану, а после его, Ивана, смерти - Таганрогскому городскому управлению на те же нужды по народному образованию» [5, с. 56-57].
Чехов жил среди народа и для народа. Забота о народном просвещении и побудила писателя к строительству школ. Видя в безграмотности простого народа причину его темноты, отсталости и многих бед, Антон Павлович стремился всячески содействовать обучению не только детей, но и каждого взрослого неграмотного человека. Мария Павловна в книге «Из далекого прошлого» записала: «У нас, например, в Мелихове одно время жили две неграмотные горничные – Анюта и Маша. Антон Павлович уговорил их начать учиться грамоте. В зимние вечера он учил их сам и привлекал меня. Это дало повод нашему отцу сделать в своем дневнике запись в полуюмористическом стиле: «У нас теперь открылась школа, учатся читать грамоте домашняя прислуга Анюта и Машутка. Преподают им педагоги Маша и Антоша»[16, c. 122].И это тоже был его вклад в развитие народного образования. «Откладывать просвещение тёмной массы в далёкий ящик - это такая низость!» - писал А.П.Чехов Суворину А. С. в письме от 13 апреля 1895 года [12, c. 53; 4, с. 152]. Антон Павлович считал, что «надо не Гоголя опускать до народа, а народ подымать к Гоголю»[13, c. 293].
Чехов говорил, что желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души любого человека, и, не случайно, Антон Павлович в своей «Записной книжке IV» писал: «Мусульманин для спасения души копает колодезь. Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-нибудьвроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно» [9, c.164].
Список литературы
1. По чеховским местам Подмосковья. / Рис.худож. Чехова С. М., пояснит. текст Авдеева Ю. К. - М.: Московский рабочий, 1959. - 112 с.
2. Пермякова В.Ф. Дом-музей Чехова в Ялте: Путеводитель. - Симферополь: Таврия, 1984. - 96 с. (стр. 67)
3. Мария Чехова. Дом-музей А. П. Чехова в Ялте/ Мемуарный каталог-путеводитель. - М: Государственное издательство культурно-просветительской литературы, 1953 г., стр. 63
4. Виноградова К.М. Чехов в Мелихове. - Москва: Московский рабочий, 1959 - с.152
5. Чехов А. П. Письмо Чеховой М. П., 3 августа 1901 г. Ялта // А. П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. - М.: Наука, 1974 -1983. Т. 10. Письма, Апрель 1901 - июль 1902. - М.: Наука, 1981. - С. 56-57.
6. Чехов А. П. Письмо Забавину Н. И., 5 февраля 1897 г. Мелихово // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. - М.: Наука, 1974 -1983.Т. 6. Письма, Январь 1895 - май 1897. - М.: Наука, 1978. -С. 286 -287.
7. Чехов А. П. Письмо Чехову И. П., 31 июля 1896 г. Мелихово // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. - М.: Наука, 1974 -1983. Т. 6. Письма, Январь 1895 - май 1897. - М.: Наука, 1978. - С. 168.
8. Мелиховскийлетописец: Дневник Павла Егоровича Чехова: Приложение к Ежегоднику «Памятники культуры. Новые открытия. 1993» / П.Е. Чехов; подгот. текста А.П.Кузичева, Е. М. Сахарова. - М.: Наука, 1995. -266 с.
9. Чехов А. П. Записная книжка IV. // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Сочинения: В 18 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. - М.: Наука, 1974 -1982.Т. 17. Записные книжки. Записи на отдельных листах. Дневники. - М.: Наука, 1980. -С. 152-181.
10. Чехов А. П. Письмо Забавину Н. И., 2 мая 1897 г. Мелихово // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. - М.: Наука, 1974 -1983.Т. 6. Письма, Январь 1895 - май 1897. - М.: Наука, 1978. - С. 347.
11. Чехов А. П. Письмо Чеховой М. П., 25 ноября (7 декабря) 1897 г. Ницца // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. - М.: Наука, 1974-1983. Т. 7. Письма, июнь 1897 - декабрь 1898. - М.: Наука, 1979. - С. 105-107.
12. Чехов А. П. Письмо Суворину А. С., 13 апреля 1895 г. Мелихово // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. - М.: Наука, 1974 -1983. Т. 6. Письма, Январь 1895 - май 1897. - М.: Наука, 1978. - С. 53 -55.
13. Чехов А. П. Письмо Немировичу-Данченко Вл. И., 2 ноября 1903 г. Ялта // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. - М.: Наука, 1974 -1983. Т. 11. Письма, июль - декабрь 1903. - М.: Наука, 1982. - С. 293 -294.
14. Чехов А. П. Письмо Суворину А. С., 26 июня 1899 г. Москва // А. П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. - М.: Наука, 1974 -1983. Т. 8. Письма, 1899. - М.: Наука, 1980. - С. 213 - 214.
15. Чехов А. П. Письмо Чехову Г. М., 2 июня 1899 г. Мелихово // А. П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. - М.: Наука, 1974 -1983. Т. 8. Письма, 1899. - М.: Наука, 1980. - С. 194 -195.
16. Чехова М. П. Из далекого прошлого. - М.: Государственное издательство художественной литературы. 1960. - С. 122-126
17. Четыре жизни Чехова / Под редакцией В.Б. Катаева / - М.: Гелиос АРВ. 2004.
18. Чехов А. П. Письмо Меньшикову М. О., 11 августа 1896 г. Мелихово // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. - М.: Наука, 1974 -1983.Т. 6. Письма, Январь 1895 - май 1897. - М.: Наука, 1978. - С. 172 -173.