Дневник XLI Международной научно-практической конференции «Чеховские чтения в Ялте» по теме «100 лет со дня основания Дома-музея А. П. Чехова в Ялте» (04 октября 2021 года)
Открытие конференции
04 октября 2021 года в зале литературной экспозиции «Крымского литературно-художественного мемориального музея заповедника» состоялось торжественное открытие XLI Международной научно-практической конференции «Чеховские чтения в Ялте» по теме «100 лет со дня основания Дома-музея А. П. Чехова в Ялте».
Организаторами конференции выступили Министерство культуры Республики Крым, ГБУК РК «Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник», Чеховская комиссия при Совете по мировой культуре РАН.
Открыла заседание по традиции директор музея-заповедника Лариса Александровна Ковальчук. В ходе торжественного открытия конференции её участников поприветствовал председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай Анатольевич Волков.
В приветственной речи Владимир Борисович Катаев, председатель Чеховской комиссии Совета по истории мировой культуры РАН, отметил, что Ялта встретила гостей теплой приветливой погодой и в таком духе, он надеется, пройдет и вся конференция. А затем он передал в дар библиотеке музея-заповедника несколько уникальных изданий.
Глава муниципального образования городского округа Ялта - председатель Ялтинского городского совета Константина Валентиновича Шимановского, выступил с приветственным словом и вручил дипломы Премии им. А. П. Чехова выдающимся деятелям города за активную культурно-просветительскую работу – Юлии Георгиевне Долгополовой, старшему научному сотруднику Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника, и Анне Евгеньевне Максименко, заведующей кафедрой Института филологии, истории и искусств Гуманитарно-педагогической академии.
Кроме того, в ходе открытия конференции прошла торжественная церемония памятного гашения почтовой марки, выпущенной специально к 100-летию Дома-музея А. П. Чехова в Ялте.
Пленарное заседание
Пленарное заседание (тема – «Дом-музей А. П. Чехова в Ялте в меняющейся культурно-исторической среде») открылось докладом председателя Чеховской комиссии Владимира Борисовича Катаева (Москва) «Чеховские конференции: история и продолжение», в котором он поделился личными воспоминаниями из истории «Чеховских чтений в Ялте». Первая конференция с его участием прошла в далеком 1976 году, когда среди других в музее присутствовали знаменитые ученые-литературоведы З. Паперный, В. Лакшин, Э. Полоцкая, а также выдающиеся режиссеры А. Эфрос, О. Ефремов, драматург М. Рощин, писатель М. Кураев и др. Он отметил, что стоит возродить хорошую традицию – привлекать к участию в конференции известных современных режиссеров и драматургов. В своем выступлении Владимир Борисович подчеркнул, что основной задачей конференции остается – привлечение нового поколения исследователей, в том числе из-за рубежа.
Пленарное заседание продолжила заведующая отделом «Дома-музея А. П. Чехова в Ялте» Ольга Олеговна Пернацкая (Ялта). Она рассказала участникам и гостям конференции о работе над книгой, посвященной истории Дома-музея А. П. Чехова в Ялте, о ее структуре и авторах, которыми стали сотрудники музея. В своем выступлении она сделала акцент на наполненности нового издания уникальными материалами из фондов музея-заповедника: фотографиями и документами.
В своем докладе "Марии Павловне Чеховой на добрую память…". Таганрожцы в автографах библиотеки М. П. Чеховой» Токмакова Лариса Арнольдовна (Таганрог), опираясь на материалы личной библиотеки Марии Павловны Чеховой, освятила круг таганрогских знакомых сестры писателя, которые продолжали с ней общение, как при жизни, так и после смерти брата Антона Павловича. Так, среди прочих был упомянут М. М. Андреев-Туркин, первый директор чеховских музеев в Таганроге, корреспондент М. П. Чеховой, репрессированный по доносу в 1938 году. В докладе также прозвучало имя Игоря Васильевича Бренева, двоюродного племянника М. П. Чеховой, который родился в Таганроге, впоследствии жил в Ленинграде и работал военным инженером. Еще один упомянутый таганрожец В. М. Базилевич – советский историк, краевед, возглавлял Таганрогский краеведческий музей и погиб в период немецко-фашистской оккупации.
В докладе Аллы Георгиевны Головачёвой (Москва) «Чеховские чтения в Ялте 1981 года: Е. М. Чехова, З. С. Паперный и другие» был представлен ретроспективный взгляд на юбилейную конференцию, посвященную 60-летию со дня основания Дома-музея А. П. Чехова в Ялте: особое внимание она уделила шуточной поэме известного литературоведа Зиновия Паперного «Женечка Михайловна», посвященной племяннице Антона Павловича, Евгении Михайловне Чеховой. В поэме были расшифрованы персоналии, среди которых участники конференции, сотрудники музея, руководители Минкульта СССР.
Следующий докладчик, Андрей Дмитриевич Степанов (Санкт-Петербург), представил на обсуждение тему: «От «поэта безвременья» к «буревестнику революции»: метаморфозы рецепции Чехова». Он проследил историю чеховской рецепции: от прижизненной критики до советских интерпретаций. В докладе рассматривались работы таких дореволюционных критиков, как Н. К. Михайловский; а также трактовка образа А. П. Чехова в мемуарном очерке М. Горького и сближение автором личности В. И. Ленина с образом Чехова. Особое внимание было уделено одиозной фигуре критика сталинской эпохи В. В. Ермилова и его монографии о Чехове, где писатель и драматург предстает выразителем стремления простых людей к освобождению от деспотизма в соответствии с доминирующей линией Компартии. Исследователь приходит к выводу, что в те времена положения первых советских критиков о Чехове стали догмами, но в действительности это была переработка старых забытых дореволюционных идей.
Завершилось пленарное заседание презентацией временной тематической выставки «Я старая представительница молодого поколения…», на которой представлены вещи из гардероба Марии Павловны Чеховой. В частности, впервые экспонировались повседневные платья сестры писателя, ее деловой костюм, шляпки, зонтики и мн.др. Специально для гостей и участников конференции кураторы выставочного проекта Алина Андреевна Сливчук и Евгения Юрьевна Чабан провели экскурсию по выставке, которая уже получила много восторженных отзывов от посетителей музея.
В рамках культурной программы в мемориальном саду Антона Павловича Чехова гостям был показан иммерсивный спектакль Долгопрудненского театра «Город» с участием артистов Крымского академического русского драматического театра имени М. Горького (г. Симферополь). Актеры и зрители, которые тоже были вовлечены в спектакль, перемещались из одной локации в другую, вместе создавая целую историю.
Текст: Н.В. Пашко, Ю.Г. Долгополовой