Маршрут путешествия Пушкина по Крыму в 1820 году

текст подготовила младший научный сотрудник Носова А.В.


15 августа ( старый стиль)1820 года молодой А.С.Пушкин ступил а берег Крыма. Прибыл он сюда с семейством генерала Н.Н. Раевского Здесь А.С. Пушкин был месяц с 15.08 по 16.09.1820г .15 августа путешественники прибыли в Керчь, древнюю столицу Боспорского царства – Пантикопей.. «… Ряды камней почти сровнявшихся с землёй,- вот всё, что осталось от города Пантикопей!» Древние камни не вдохновили его. Земля хранила свои секреты.

Вечером 16 августа 1820 года Пушкин вместе с семьей генерала Раевского прибыли в Феодосию, пробыли в городе около двух дней. В то время Феодосия была главным торговым портом Крыма. Путники остановились в доме Семена Михайловича Броневского, в недавнем градоначальника Феодосии. В первой четверти XIX ст. дорог по побережью Крыма не было и дальнейшее путешествие продолжилось по морю. Генералу Раевскому предоставили военный корабль «Або». Вечером 18 августа Пушкин вместе с Раевскими отбыли морем в Гурзуф. Под парусами, проходили мимо Кара-Дага и Золотых ворот. В рукописи «Евгения Онегина» есть изображение Золотых ворот, сделанное рукой поэта Бессонной ночью с 18 на 19 августа на бумагу легли первые поэтические строки, написанные в Крыму. Это элегия «Погасло дневное светило…»

Ранним утром 19 августа корабль бросил якорь в бухте Гурзуфа. Здесь в доме Ришелье Пушкин гостил 17 дней с 19 08 по 5 09 1820 года (старый стиль) «Волшебный край! Очей отрада!» Пушкину было интересно всё. Древняя земля привлекала своей историей, будила поэтическое воображение. Он любил бродить по морскому берегу, подниматься на скалу Дженевьез где высились руины генуэзской крепости, пробирался по узким средневековым улочкам к которым лепились татарские сакли. В обратную дорогу двинулись 5 сентября. Нужно было перейти через горы до Бахчисарая, затем в Симферополь и через Перекоп покинуть Крым. В дорогу двинулись верхом на лошадях. Это оказалось серьёзным испытанием! Первую ночь провели в Алупке, в татарской сакле. Далее через Кикинеиз, по Чёртовой лестнице (Шайтан-Мердвень) в Байдарскую долину. 6 сентября путники провели ночь в древнем Свято- Георгиевском монастыре на мысе Фиолент. «Тут же видел я баснословные развалины храма Дианы» (из письма Пушкина).

7 сентября путники, минуя Севастополь, по Екатерининской дороге отправились в Бахчисарай. За время дороги Пушкин заболел, и восприятие того, что он видел, не радовало. Ночевали в ханском дворце. Поэта поразила его ветхость и запустение.

В следующий полдень, 9 сентября путешественники прибыли в Симферополь. Здесь пробыли около недели. 16 сентября, дорогой через Перекоп, поэт покидает Крым. Он едет к новому месту службы в Кишенёв..В Крыму Пушкин провёл месяц (с 15.08 по 16.09).

Здесь поэт был счастлив. Ощущение счастья, покоя и радости возникают в произведениях Пушкина о Крыме. Крым стал самой заветной и важной вехой творческого пути поэта.