Медицина в жизни А.П. Чехова


По воспоминаниям М.П. Чеховой к 155-летию со дня рождения Марии Чеховой (1863-1957), сестры великого русского писателя.

Сергей Михайлович Чехов, сын М. П. Чехова, в 1946-48гг. записал воспоминания М. П. Чеховой. Там есть такая запись: «В 1890 году Мария Павловна в компании путешествовала верхом по Крыму. Прибыв в Бахчисарай, остановились в известной татарской гостинице «Фонтан». Откуда-то пришла гадалка. Одним она стала гадать по картам, другим по ладони. Увидев Марию Павловну, гадалка протянула в ее сторону руку и громко и торжественно произнесла:

– А ты будешь знаменита на весь свет.»

Предсказание сбылось. Девочка из провинциального Таганрога, дочь разорившегося мелкого лавочника, вынужденного в зрелые годы служить приказчиком в чужом купеческом амбаре, впоследствии станет не только одной из интеллигентнейших женщин своего времени, но и разделит славу своего знаменитого на весь мир брата-писателя.

Мария Павловна выбрала профессию педагога, посещала Высшие женские курсы профессора В. И. Герье в Москве и затем 18 лет проработала в московской частной гимназии Л. Ф. Ржевской учительницей истории и географии.

Но главным делом своей жизни она считала сохранение мемориального ялтинского дома А. П. Чехова. Получив этот дом во владение после смерти брата, М. П. Чехова сберегла неизменной всю обстановку, а впоследствии оберегала дом-памятник в бурные годы Гражданской войны, восстанавливала после землятрясения 1927 г., оставалась здесь весь период оккупации Ялты во время Великой Отечественной войны, десятилетиями боролась с оползнями, грозившими разрушением не только дома, но и замечательного чеховского сада. Её усилиями было сохранено и рукописное чеховское наследие: собраны, прокомментированы и изданы письма А. П. Чехова, составлен каталог-путеводитель по дому, ставшему государственным музеем, издана книга "Письма к брату" и подготовлена книга воспоминаний "Из далёкого прошлого", вышедшая в свет уже после её смерти.

Она не брала на себя роль учёного, знатока по вопросам научного чеховедения. Но ей часто приходилось консультировать : биографов Чехова, литературоведов, драматургов, артистов, художников.

Занимаясь изучением «Чеховианы» я прочитала много писем, запросов тех,кто обращался к Марие Павловне за советом и помощью по разным вопросам. Среди них были и исследователи, занимавшиеся темой "Чехов и медицина". Консультации М. П. Чеховой по вопросам врачебной деятельности А. П. Чехова содержали ценные сведения, воплощённые в целом ряде отечественных исследований. 27 сентяря 1951 г. Е. Д. Ашурков, исполнявший обязанности директора института организации здравоохранения и истории медицины им. Н. А. Семашко, официальным письмом на бланке Академии медицинских наук СССР обратился к Марии Павловне с просьбой написать о Чехове как враче.

Ответ был отправлен 14 октября 1951 г. Он занял три машинописные страницы, подписанные рукой М.П.Чеховой. Привожу этот текст в полном объёме:

"Медицинской деятельностью мой покойный брат Антон Павлович Чехов занялся сразу же по окончании московского университета в 1884 г. Уже летом этого года он работал в Звенигороде, заменяя там некоторое время земского врача. Продолжал он там же периодически работать и в следующие годы, когда в летнее время мы жили на даче под Москвой в имении Киселёвых Бабкино.

В Москве Антон Павлович врачебной практикой занимался от случая к случаю. В больницах он не работал, а к практикующему на дому молодому врачу обращались мало. К тому же литературная деятельность, которой Антон Павлович посвятил себя ещё с первых лет студенчества, отнимала у него много времени.

Продолжал заниматься медицинской деятельностью Антон Павлович и на Луке, близ города Сумы в 1888-1889гг.,когда наша семья жила на даче в Имении Линтварёвых. Дочь Линтварёвых работала врачом на фельдшерском пункте, и Антон Павлович нередко помогал на приёме больных, участвовал на консилиумах и т.д. Антон Павлович к медицинской деятельности относился всегда очень серьёзно, вдумчиво, и я помню, с каким вниманием отнотсились врачи к мнениям и суждениям Антона Павлосича по медицинским вопросам.

Когда в 1890 г. Антон Павлович собирался в поездку на остров Сахалин, он решил всесторонне познакомиться с Дальним Востоком и Сахалином по опубликованным уже литературным материалам. Мне пришлось тогда помогать ему в сборе нужных для него сведений. Я ходила в Румянцевскую библиотеку, отыскивала необходимые книги, делала из них соответствующие выписки.

Наиболее активная врачебная доеятельность у Антона Павловича развилась в Мелихове, куда мы всей семьёй переехали из Москвы в 1892 г., приобретя в собственность небольшую усадьбу-имение. В те времена в деревнях и сёлах Серпуховского уезда медицинская помощь населению была организована крайне плохо. Многие районы с десятками сёл и деревень подчас не имели врачей. Поэтому, когда крестьяне Мелиховского района узнали, что новый хозяин мелиховской усадьбы является врачом, к Антону Павловичу потянулись больные с просьбами об оказании помощи. Причём нередко приезжали из деревень за много вёрст от Мелихова. Вот здесь-то Антон Павлович и организовал постоянную врачебную работу. Он установил ежедневные утренние приёмные часы больных. Создал себе домашнюю аптеку для выдачи больным лекарств. С течением времени этот приём "писателем-врачом" настолько установился и вошёл в быт крестьян окружающихъ деревень, что по утрам у нас в усадьбе по существу был настоящий врачебный пункт.

Большое количество больных требовало помощника Антону Павловичу. Этим помощником была я. Трудно правильно назвать, в качестве кого я работала тогда: и медсестрой, и ассистенкой при несложных операциях, делающей потом самостоятельные послеоперационные перевязки, и заведующей нашей домашней аптекой, выдававшей крестьянам лекарства по написанным братом рецептам. Нет нужды напоминать о том, что и врачебный приём крестьян, и выдача им лекарств производилась безвозмездно. Помимо этого приёма у себя, установилась практика и вызова Чехова-врача к тяжело больным, и больным, требующим срочной неотложной помощи и т.д. Всё это, конечно, утомляло брата, но я ни разу не слышала от него, чтобы он тяготился своим положением врача или отказал бы кому-нибудь в поездке по вызову в отдалённую деревню.

Кипучую деятельность Антон Павлович проявил во время угрозы эпидемии холеры в Серпуховском уезде. В его ведении находился тогда целый район с двумя десятками деревень. Брат проводил в них профилактические мероприятия, организовывал больницы, бараки и т.д.

Активная врачебная деятельность Антона Павловича в Мелихове оборвалась весной 1897г., когда у него самого неожиданно обнаружился туберкулёз лёгких и врачи предложили ему изменить образ жизни и прекратить напряжённую работу.

При жизни Антона Павловича в Ялте он по состоянию здоровья не мог уже заниматься практической врачебной деятельностью. Но вместе с тем он никогда не отказывал в медицинской помощи бедняцкому населения окраин Ялты, студентам, приезжающим лечиться в Ялту без гроша в кармане, и другим малоимущим больным. Стетоскоп, молоточек и плессиметр всегда лежали на письменном столе брата. В Ялте до сего времени существует санаторий имени А.П. Чехова для гортанно-лёгочных туберкулёзных больных, тот самыйбывший санаторий "Яузлар", который в самом начале этого столетия был создан при непосредственном участии Антона Павловича для малоимущих туберкулёзных больных. В те времена это был один из общедоступных туберкулёзных санаториев.

Конечно, медицинская деятельность Антона Павловичапо сравнению с его литературной деятельностью представляет собой лишь частное, эпизодичесдкое значение, но нужно помнить высказывания самого писателя о том, чтозанятия естественными науками и врачебно-медицинская деятельность очень много помогали ему и в его литературном творчестве.

М. Чехова"

Все его мысли и стремления А. П. Чехова были проникнуты заботой о человеке, любовью к людям. В записной книжке Чехова есть такая запись: «Желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья». Еще будучи гимназистом Чехов писал младшему брату: «Какое счастье любить людей, уважать людей, преклоняться перед их талантом». Эту любовь к людям он пронес через всю свою жизнь. Это делать он завещал и своей сестре. С. И. Козловский в своих воспоминаниях о М. П. Чеховой пишет: «Она сохранила до глубокой старости ум, обаяние, жизнерадостный юмор и тонкую наблюдательность, от которой ничего не ускользало... И если Антон Павлович Чехов мечтал о людях новой эпохи, так вот Мария Павловна в нашу эпоху была таким человеком, в котором нравственная чистота, моральная сила и убежденность приковывали к себе внимание соотечественников. Она обладала притягательной силой не для одного поколения людей...»

Старший научный сотрудник отдела

«Дом-музей А. П.Чехова в Ялте»

Л. Бусловская