НОЧЬ МУЗЕЕВ-2018 НА БЕЛОЙ ДАЧЕ: КАК ЭТО БЫЛО (ФОТО)


19 мая Дом-музей А.П. Чехова в Ялте и музей А.С. Пушкина в Гурзуфе провели традиционную акцию Ночь музеев. Она проходит ежегодно в рамках празднования Международного дня музеев, который отмечается во всем мире с 1977 года. В пушкинском музее мероприятия прошли в дневное время. Специально для детей сотрудники разработали игру-квест, которая была посвящена сказкам А.С. Пушкина. А вот основные мероприятия прошли на Белой даче Антона Чехова в Ялте. Большая программа включала в себя не только экскурсии и посещение мемориального дома и сада писателя в необычное время, но и различные мероприятия, которые были интересны посетителям всех возрастов.

Первое из них, вечер памяти «О тех, кого я помню и люблю», было посвящено сотруднице Дома-музея Ксении Васильевне Жуковой, которая пришла работать на Белую дачу в самое тяжелое для страны время – 1941 году. Все три года оккупации, все годы война она самоотверженно помогала Марии Павловне Чеховой, директору Дома и сестре писателя, а после работала экскурсоводом и научным сотрудником, создавала первую экспозиции в нынешнем музее «А.П. Чехов и Крым» на даче К. Иловайской «Омюр» в Ялте. Члены семьи Ксении Васильевны сделали по этому случаю небольшую выставку уникальных семейных фотографий, на которых запечатлены члены чеховской фамилии, а также представили редкие фотокарточки Ольги Книппер-Чеховой и Марии Чеховой с дарственными надписями. В вечере памяти приняли участие нынешние и бывшие сотрудники Белой дачи, которые считают себя учениками Ксении Васильевны: заведующая музеем Юлия Долгополова, научные сотрудники Наталья Ничипорук и Леокадия Бусловская, нынешний депутат ялтинского городского совета Ирина Алексеева и, конечно, известный писатель и ученый Геннадий Шалюгин, который был директором Белой дачи с 1983 по 2006 гг.

Тема Ночи музеев 2018 года – Шедевры из запасников, именно поэтому сотрудники Заповедника приготовили выставку «Художники Чеховы». На ней были представлены репродукции фондовых работ, многие из которых ранее не демонстрировались: живопись, графика и акварель, а также карикатуры, созданные многочисленными представителями чеховской семьи – самыми близкими родственниками Антона Павловича. По замыслу организаторов, эта выставка открывает посетителям особую грань таланта большой чеховской семьи. В это же время гости смогли познакомиться с выставкой крымского художника-пейзажиста Степана Ярового и мультимедийными выставками «Сад вечной весны» и «Правда и красота человеческой жизни».

С аншлагом в зале литературной экспозиции прошел спектакль «Драма», который подготовил Ялтинский Театр киноактера по одноименному рассказу Чехова. Комичные диалоги незадачливой писательницы Мурашкиной и известного автора Павла Васильевича сопровождал громкий зрительский смех. В финале создателям спектакля В. Ярошу, В. Рябинину, Р. Смогуновой и К. Солодовникову устроили заслуженную овацию. Фрагменты «Драмы» транслировались в прямом эфире на странице Музея-заповедника в Инстаграме.

В течение всего вечера в мемориальном саду писателя выступали поэты творческих союзов «ЯЛОС», Союза российских писателей и Литературного общества имени Чехова. А в парадном дворе Белой дачи проходило выступление детской студии «Импровизация» под руководством С. Кравцовой. Ученики студии выступали с художественной программой «Дети читают Чехова».

С наступлением темноты началось самое долгожданное и оригинальное представление под названием «Волшебный фонарь». Сотрудник фондов Музея-заповедника Владислав Кожин представил гостям ночи прототип диапроектора, так называемый «Волшебный фонарь». Уникальный аппарат относится к XIX веку и находится в частной коллекции Владислава. Изначально аппарат работал при помощи керосиновой лампы, однако в целях безопасности коллекционер использовал электрический свет. Владислав рассказывал об истории Фонаря, сопровождая повествование слайдами со старинными изображениями разных стран и городов, живописных полотен. Особую часть своего выступления он посвятил путешествиям Антона Чехова. После выступления Владислава каждый мог рассмотреть устройство фонаря и даже самостоятельно демонстрировать слайды.

Праздничная часть ночи завершилась выступлением учеников и преподавателей Ялтинской школы искусств. На концерте под названием «Хрустальная гармония» звучали как классические произведения и арии, так и любимые песни и мелодии XX века.