В Доме-музее А. П. Чехова открыли первый в Ялте виртуальный концертный зал
Проект реализован в рамках национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Крым
Накануне празднования 78-й годовщины со Дня освобождения Ялты от немецко-фашистских захватчиков, в Доме-музее А. П. Чехова, 15 апреля, состоялось долгожданное открытие первого в городе виртуального концертного зала.
С этим событием музей поздравила Министр культуры Республики Крым Татьяна Манежина, направив в адрес учреждения приветственный адрес, а также к поздравлениям присоединилось и руководство города.
«Это, действительно, значимый для Ялты проект. Ведь наш город во всем времена был городом вдохновения, городом творчества и большой культуры. Открытие виртуального концертного зала в Доме-музее А. П. Чехова - это отличная возможность еще раз прикоснуться к прекрасному», - подчеркнул Глава муниципального образования городской округ Ялта, председатель Ялтинского городского совета Константин Валентинович Шимановский и выразил уверенность в том, что новую площадку, по достоинству, оценят и жители, и гости южного берега Крыма.
На создание виртуального концертного зала было выделен один миллион рублей в рамках национального проекта «Культура». Для воплощения эффекта полного присутствия в концертном зале, в музее был установлен проектор, комплект акустической системы и серверная система видеомикширования, а сотрудники прошли обучение по эксплуатации нового оборудования.
«Наш музей во все времена был точкой притяжение людей творчества - местом, где созидается культура, где начинается театр и музыка. И теперь, благодаря виртуальному концертному залу, культурных событий в жизни музея, в жизни нашего города и в повседневной жизни каждого из нас станет еще больше», - отметила директор Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника Лариса Ковальчук и заверила, что начиная уже с мая этого года, каждый четверг в Доме-музее А. П. Чехова в Ялте будет проходить трансляция лучших концертных программ со всей страны.
Также она поблагодарила за оказанную поддержку и помощь Министерство культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Крым.
Первыми зрителями стали городские общественные организации ветеранов, а также кадеты и юнармейцы, а первым показом стала трансляция концерта Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А. В. Александрова из Большого зала Московской государственной филармонии.
«Поскольку у нас в классе много одаренных ребят, многие кадеты еще и музыканты, трансляция такого большого концерта для нас была не только интересной, но и полезной», - поделилась впечатлениями ученица кадетского класса ялтинской средней школы №11 Анастасия Михайленко и поблагодарила музей за приглашение и организацию мероприятия.
«Теперь жители нашего города будут еще ближе ко всем культурным событиям и достижениям. Особенно порадовало, что на мероприятии было много молодежи, ведь все наши усилия направлены на то, чтобы дети знали, помнили и гордились историей и культурой родной страны», - отметила председатель ЯГО «Русская Община Крыма», представитель русского просветительского общества имени Императора Александра III Ирина Алексеева.
В 2020 году Крымский литературно художественный мемориальный музей-заповедник, в состав которого входит ялтинский Дом-музей А. П. Чехова, успешно принял участие в федеральной программе «Цифровая культура», по результатам которой уже в 2022 год здесь удалось создать виртуальный концертный зал. Таким образом, музей присоединился к масштабному проекту Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийский виртуальный концертный зал», который действует с 2014 года и охватил уже свыше 20 регионов, города от Севастополя до Хабаровска.
Ежегодно в России в рамках нацпроекта открывается 80 виртуальных концертных залов. В 2019 году были открыты 80 залов в 33 субъектах Российской Федерации. В этом году в проекте принимают участие 44 региона. Всего к 2024 году по всей стране планируется создать 500 виртуальных концертных залов.
Фоторепортаж: Аркадий Сидоренко