В Доме-музее А.П. Чехова в Ялте вспоминали «муз» Серебряного века»

29 ноября 2017 г. в 17.00 в зале литературной экспозиции Дома-музея А.П. Чехова в Ялте состоялась литературно-музыкальная встреча «А.П. Чехов и «музы» Серебряного века». 


Встреча была посвящена трем ярким творческим женским личностям: знаменитым русским актрисам В.Ф. Комиссаржевской и Л.Б. Яворской, а также русской поэтессе писательнице и литературному критику З.Н. Гиппиус.

Заведующая отделом «Дом-музей А.П. Чехова в Ялте» Ю.Г. Долгополова выступила с сообщением о выдающейся актрисе российского театра В.Ф. Комиссаржевской – «чайке русской сцены», как называли ее современники.

А.П. Чехов считал Комиссаржевскую непревзойденной исполнительницей роли Нины Заречной и питал к ней глубокую симпатию.

А.А. Блок писал об актрисе: «Я вспоминаю ее легкую, быструю фигурку в полумраке театральных коридоров, ее печальные и смеющиеся глаза... Она была вся мятеж и весна...» Комиссаржевскую относят к немногому числу таких актрис, в которых публика была глубоко, серьезно и трогательно влюблена.

Научный сотрудник отдела «Дом-музей А.П. Чехова в Ялте» Е.Н. Спотарь осветила биографию популярной актрисы начала XX века Л.Б. Яворской. Эту актрису или воспевали, называя «Русской Бернар», или ненавидели, считая вычурной, манерной. Поразительная работоспособность, целеустремленность и женская притягательность сочетались в ней с тщеславием, эгоцентризмом и честолюбием.

Ее имя вошло в биографию А.П. Чехова. Яворская послужила прототипом для актрисы Аркадиной из чеховской «Чайки». Лучшее высказывание о ее судьбе принадлежит Николаю Эфросу: «Яворская хотела в русском театре роли и славы бóльших, чем стоила по объему и содержанию своего таланта… и получила славу меньшую, чем заслуживала…»

Заведующий отделом «А.П. Чехов и Крым» Г.Ю. Спотарь рассказал о биографических этапах в жизни З.Н. Гипиус, которую назвали «декадентской мадонной», ставшей одной из центральных фигур нарождавшегося русского символизма. Она была известна эпатажным поведением. «Нормальность» Чехова возмущала и не укладывалась в ее понимании гениальности.

В представлении З.Н. Гипиус «необыкновенность» - обязательное свойство истинного творца. Чехов, невзирая на ломку устоев в эпоху модернизма, сохраняя чистоту и сдержанность, собственным примером утвердил возможность существования иной творческой личности.

Рассказы о биографиях героинь и значимых событиях в их жизни иллюстрировались на большом экране фотоматериалами и картинами. Из фондов музея были продемонстрированы подаренные актрисами А.П. Чехову фотопортреты с дарственными надписями.

Культуролог Илга Катунина отметила значимость личности З.К. Гипиус в контексте бурных изменений в эпоху Серебряного века.

В антрактах на фортепиано специалист по учету музейных предметов В.В. Кожин исполнил произведения, популярные в начале XX века. Прозвучали песни в исполнении бардов Нины Муртузалиевой, Марии Малых, Игоря Семенова («Перчатка», «О женщине» Н. Гумилева).

Прозвучали стихотворения в исполнении Н.А. Вахницкого «На смерть Комиссаржевской» (А. Блок), Н.А. Муртузалиевой «Гроза» (З. Гиппиус), В.П. Мухина, члена литературного общества им. А.П. Чехова.