Временная тематическая выставка, приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

​В этом памятном, 2020 году, Дому Антона Павловича Чехова в Ялте уже 121 год, а мемориальному музею в чеховском доме — исполнилось 99.


 


Основатель и первый директор музея — это родная сестра великого писателя, Мария Павловна Чехова. Она трудилась до своих последних дней в 1957 году, оставаясь на своём посту в самые тяжелые для музея времена.

​Одно из таких — Великая Отечественная, немецкая оккупация Ялты, а затем — восстановление дома-музея в послевоенный период.

В предвоенные годы Мария Павловна Чехова ведет большую работу по сохранению дома, сада писателя, который он так любил. Издает Путеводитель по Дому-музею с описанием истории более двухсот музейных предметов, с указанием истории предмета. Ведет переписку, помогает консультациями при издании произведений и писем Антона Павловича. Ведёт большую общественную работу.

Но в одночасье в жизни музея все изменилось. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В середине октября немецкие войска прорвали советскую оборону и вошли в Крым, в ночь с 7 на 8 ноября они уже были в Ялте. 

Мария Павловна попала в списки тех, кому была предложена эвакуация. Но она отказалась от возможности уехать в безопасный тыл, думая в первую очередь не о личном спасении, а о сохранении чеховского дома, превращенного её усилиями в мемориальный музей.

Через три месяца после начала Великой Отечественной войны, 23 сентября 1941 года, Мария Павловна писала из Ялты в Москву своей невестке, актрисе Художественного театра Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой:

«Я очень страдаю и боюсь, но остаюсь на посту — никуда не уеду, потому, что не представляю себя в другой роли, как только хранительницы дорогого мне памятника…». 23 сентября 1941 года.

Слова из этого письма, «остаюсь на посту», вынесены в название выставки.

Вскоре в дом пришли немцы. Распорядились поселить офицера интендантской службы в спальне и рабочем кабинете Чехова — в мемориальных комнатах музея, там, где были написаны пьесы «Три сестры», «Вишнёвый сад», «Дама с собачкой».

«Нет, этого не будет» — Мария Павловна закрыла кабинет на ключ.

Майор фон Бааке поселился в гостиной чеховского дома, его подчиненные — в комнатах первого этажа. К счастью, они ненадолго задержались в доме.

За время войны Мария Павловна перенесла два тяжелых заболевания — брюшной тиф и воспаление легких. Одна из молодых сотрудниц умерла от голода. Во время бомбёжки погиб, призванный в Красную Армию, садовник.  Чеховский дом был сохранён ценой неимоверных усилий. Бесценные предметы музея: личные вещи Антона Павловича Чехова и его родных, фотографии писателей с автографами, подарки друзей, среди которых — картины Исаака Левитана, — уцелели.

16 апреля 1944 года город был освобождён. По приказу Верховного Главнокомандующего в 20 часов в Москве дали салют освободителям Ялты 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

В тот же день советские воины пришли на «Белую дачу».

Через несколько дней Мария Павловна писала в Москву, обращаясь к Ольге Леонардовне:

«…Русские воины здесь. Очень тяжко мне было жить эти последние три года – много хворала, томилась и тосковала невыносимо. <…>

После бомбежки мой Дом-Музей ремонтируется уже. Я так рада, что смогу хотя немного отвлечь наших бойцов и дать им отдохнуть и забыть ужасы фронта, слушая наши рассказы и воспоминания о Чехове…»

Желающих посетить дом Чехова было много, в саду собирались очереди, и сотрудники в это время читали им лекции и рассказы Чехова. В музейном отчете за июнь 1944 года сказано: «Входной платы мы не берем, т. к. посетители наши исключительно военные. Мы приняли с половины апреля 2425 воинов».

14 июля 1944 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Марии Павловны Чеховой орденом Трудового Красного Знамени за успешную 40-летнюю работу по хранению, изучению и изданию литературного наследия великого русского писателя Антона Павловича Чехова.

 Именно благодаря самоотверженности Марии Павловны Чеховой и  сотрудников музея удалось сохранить «Дом-музей А. П. Чехова в Ялте» в тяжелый военный период и оставить его в сохранности для потомков.
 

Предметы, представленные на выставке

Основу выставки составляют подлинные предметы из фондовой коллекции Дома-музея А. П. Чехова в Ялте, среди которых:

Акафист с рукописью М. П. Чеховой.

Это семейный молитвенник с текстами

«Пишу сие во время войны ужасной! Дом-Музей пока уцелел, если Бог сохранит и дальше так, то эту книгу надо сохранить в Музее, ибо по ней молился отец наш и по воскресениям (это было в г. Таганроге) Ант. Павл. Чехов часто читал акафисты в очередь с братьями. А теперь я, грешная, прибегаю к ней во время молитвы моей к Богу!

Мария Чехова, 1942 г. 8 мая н/с.».


Фотография драматурга Гауптмана

Фотография, размещенная в чеховском кабинете, сыграла свою роль в спасении дома-музея. По воспоминаниям сотрудницы музея Ксении Васильевны Жуковой (тогда — Михеевой), которая работала в музее в годы войны:

«7 ноября 1941 года немецко-фашистские войска заняли Ялту, и мы оказались отрезанными от Большой земли.

<…>

Мария Павловна решила оставить в комнатах все на своих местах. Только поставила в кабинете брата в витрину, где находятся фотографии писателей, актеров и друзей Чехова, открытку с портретом немецкого драматурга Герхарта Гауптмана».

График посещаемости музея до войны и после войны

Документ из Архива Российской государственной библиотеки (бывшая Государственная библиотека СССР им. Ленина), филиалом которой музей был в 1926–1979 гг.

В довоенное время музей за год принимал большое количество посетителей, а брат А. П. Чехова Михаил Павлович (позднее эту работу продолжили сотрудники музея) вел анализ не только посещаемости, но и указывал количество посетителей по профессиям, по роду занятий, выделяя обязательно посетителей-учащихся. Самое большое количество посетивших музей было в 1938 году — 40 317 чел, в 1939 г. — 37 500 чел., в 1940 г. — 29691 чел.  В послевоенный период самый большой показатель посещаемости вернется только в 1949 году (41 118 чел), а показатели 1939 года —  только в 1948 году (37 640 чел.).

Путеводитель, издания музея предвоенного времени

Мария Павловна Чехова ведет в это период большую работу по сохранению дома, сада писателя, который он так любил. Совместно с братом Михаилом Павловичем Чеховым издает Путеводитель по Дому-музею А. П. Чехова в Ялте, в котором описывают более 200 музейных предметов, с указанием истории предмета, когда куплен или кем подарен.

Фотографии сотрудников музея

Представлены фотографии сотрудников, которые работали с Марией Павловной Чеховой во время войны: Елена Филипповна Янова (заместитель и ближайшая помощница), Ксения Васильевна Жукова, Анна Арсеньевна Ассеева, Пелагея Павловна Диева, общее фото с другими сотрудниками.

В годы войны с Марией Павловной в музее работали: ее заместитель и верная помощница — Елена Филипповна Янова; уборщица дома — бывшая сиделка матери Пелагея Павловна Диева; две молодые девушки-экскурсоводы — Жукова (в девичестве Михеева) и Соловьева, садовник — Григорий Карпович Бугаенко, служивший у Марии Павловны много лет. Не все из них пережили войну.

Обломок снаряда, извлеченный из дерева чеховского сада.

Фотографии М. П. Чеховой с посетителями-военными.

Снято после освобождения Ялты.

16 апреля 1944 года город был освобождён. По приказу Верховного Главнокомандующего в 20 часов в Москве дали салют освободителям Ялты 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

В музейном отчете за июнь 1944 года сказано: «Входной платы мы не берем, т. к. посетители наши исключительно военные. Мы приняли с  половины апреля 2425 воинов».

Фотография старшего лейтенанта Владимира Стеженского, его письмо Марии Павловне.

В апреле 1944 года среди экскурсантов-военных, освободителей Ялты, был Владимир Стеженский, ушедший на фронт 20-летним студентом Московского института истории, философии и литературы. Служил военным переводчиком, разведчиком. Прибыв в Ялту, он, конечно, не мог не посетить знаменитый дом Чехова. Когда военные уходили, они оставили письмо, ставшее уникальным документом эпохи:

«Дорогая Мария Павловна! Бойцы и офицеры воинской части 23646 горячо благодарят Вас за то, что Вы в тяжелые дни немецкой оккупации сумели сохранить этот родной и близкий каждому русскому человеку домик нашего замечательного писателя Антона Павловича Чехова.

Сейчас мы идем в бой. Во имя любви к жизни, во имя любви к человеку, во имя всего того, чем жил и что любил наш Чехов, мы будем уничтожать орды фашистских злодеев, заливших кровью нашу родную землю.

Имя Антона Павловича Чехова, великого писателя и великого патриота нашей Родины, всегда было и остается дорого и близко сердцу каждого нашего воина.

По поручению бойцов и офицеров в/ч 23646 старший лейт. В. Стеженский. 16.4.44.»

Фото М. П. Чеховой. Награждение орденом

14 июля 1944 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Марии Павловны Чеховой орденом Трудового Красного Знамени за успешную 40-летнюю работу по хранению, изучению и изданию литературного наследия великого русского писателя Антона Павловича Чехова.